sábado, 2 de noviembre de 2013

Pastel 1-2-3-4

Pan para Pastel de Vainilla

Ingredientes:

1 taza de mantequilla sin sal (226 grs aprox) a temperatura ambiente
1 3/4 tazas de azúcar granulada (350 grs)
3 tazas de harina de trigo cernida (345 grs)
4 huevos grandes a temperatura ambiente
1 cucharada sopera de polvo para hornear
1/2 cucharadita de sal
2 cucharaditas de vainilla
1 taza de leche (240 ml) a temperatura ambiente

Esta receta originalmente es 1 taza de mantequilla, 2 tazas de azúcar, 3 tazas de harina y 4 huevos; por eso se llama 1-2-3-4. Sin embargo se disminuyó la cantidad de azúcar.

Para hacer el pastel más suave, en lugar de usar 3 tazas de harina utilizar 2 1/4 tazas de harina cernida (290 grs) con 6 cucharadas soperas de maicena o fécula de maiz.

Modo de preparación:

Precalentar el horno a 200 grados centígrados.

Cernir la harina, polvo para hornear y sal; mezclar bien todos los ingredientes secos (no azúcar porque se usa aparte).

Acremar con la batidora la mantequilla y agregar el azúcar. Añadir los huevos uno por uno, después agregar la vainilla.

A velocidad baja agregar los ingredientes secos alternando con la leche. Añadir primero y al final el harina. Se recomienda hacerlo 3 veces harina y 2 veces leche. Quiere decir: Harina-Leche-Harina-Leche-Harina.

En dos moldes redondos o uno grande pre-engrasados con manteca o mantequilla y espolvoreados con harina o solo aceite en aerosol; poner papel encerado al fondo del molde y rociar con in poco de aceite en aerosol (PAM).

Hornear por 35 minutos o hasta que el pan se esponje y al insertar un palillo al centro salga limpio.

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