miércoles, 16 de diciembre de 2009

Pierna de Puerco al Horno

Ingredientes

1 Pierna de Puerco deshuesada y sin relleno (5-6 kilos)
1 taza de jugo de piña
½ taza de jugo de naranja
½ taza de salsa soya
2 dientes de ajo picados
½ cebolla mediana
3 cucharadas soperas de miel
1 cucharada sopera de aceite de ajonjolí
1 cucharadita de pimienta
Sal al gusto
1 taza de jugo de naranja o piña para inyectar la pierna

Licuar todo, si se desea agregar ¼ taza de cilantro. Utilizar una bolsa especial para hornear pierna y pavo. Espolvorearla por dentro con un poco de harina. Dentro de la bolsa poner la pierna y vaciar el marinado de la licuadora sobre ella. Inyectar la pierna con jugo de piña o naranja. La piña le da un sabor más dulce a la pierna.
Un cocinado lento (180ºC) hace que la carne sea más suave, pero no sobre hornear porque se reseca la carne. Se hornea 40 a 45 minutos por cada kilo.
Una pierna de 4 a 6 kilos es preferible dejarla marinar por dos días en el refrigerador para que tome los aromas y sabores del marinado. Una noche se deja por un lado y al siguiente día se voltea por el otro.
Al hornear con la bolsa cerrada sobre un recipiente de metal o vidrio, hacer pequeñas perforaciones alrededor de la bolsa, en la parte cercana a la cincho para que salga el vapor y no reviente en el horno la bolsa.
Es recomendable voltear la pierna e inyectarla a la mitad del horneado.
El jugo que queda al final de hornear es ideal para hacer el gravy.

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